Налоговые каникулы для малого бизнеса. Льготные виды деятельности для ИП

О необходимости поддержать малый бизнес говорили в последние годы неоднократно чиновники самых разных уровней – от губернаторов до президента, но с мертвой точки дело сдвинулось только в конце 2014 года, когда был принят закон, который внес поправки в статьи 346.20 и 346.50 Налогового Кодекса РФ. Эти поправки сразу окрестили «налоговыми каникулами». По замыслу законодателей, каникулы в виде двухлетнего освобождения от уплаты налогов должны простимулировать как рост малого бизнеса, так и реального сектора экономики. Налоговым Кодексом установлены общие рамки для получения освобождения от уплаты налогов, конкретные же параметры налоговых каникул будут установлены в каждом регионе специальными законами субъектов Российской Федерации. Давайте теперь рассмотрим подробнее суть нововведений.

Кто имеет право на «налоговые каникулы»

Только индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрировавшиеся в таком качестве после принятия соответствующих региональных законов, могут рассчитывать на нулевые ставки по налогам.

Как видите, закон исключил из претендентов юридических лиц, а также действующих предпринимателей. Не будет предоставлено второго шанса и тем предпринимателям, которые прекратили деятельность до принятия закона. Ограничение введено, прежде всего, для пресечения различных схем уклонения от уплаты налогов, хотя не исключено, что в будущем льготную категорию налогоплательщиков расширят.

Льготируемые системы налогообложения

Региональным законодательным органам предоставлено право устанавливать ставку 0%, но только по двум системам – упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения. Таким образом, если предприниматель при регистрации выберет ЕНВД или общую систему налогообложения, на льготы, предоставляемые новыми поправками, он претендовать не сможет.

Разрешенные виды деятельности

Законодатели решили не провоцировать возрождение армии «челноков» или рост числа предпринимателей, зарабатывающих на простой перепродаже товаров. Нулевая налоговая ставка будет применяться только в отношении производственной, социальной и научной деятельности. В Налоговом Кодексе не детализировано, о каких именно видах деятельности идет речь. В каждом субъекте РФ должны определиться какие отрасли экономики нуждаются в стимулировании, прежде всего, и закрепить конкретный перечень ОКВЭД отдельным законом.

Структура доходов

Если предприниматель выбрал упрощенную систему налогообложения, то доля доходов по льготным видам деятельности по итогам года должна быть не менее 70% в общем объеме доходов. При нарушении пропорции, право на применение нулевой ставки будет утеряно, необходимо будет заплатить единый налог и пени на общих основаниях.

Пример
Законом N-ской области установлена льгота в виде ставки 0% на производство хлебобулочных изделий. Предприниматель в 2015 году получил доход в сумме 800 000 рублей от производства хлебобулочных изделий, а также 200 000 рублей от перепродажи безалкогольных напитков
Общая сумма доходов составляет 800 000 + 200 000 = 1 000 000
Доля доходов по льготным видам деятельности 800 000 / 1 000 000 * 100% = 80%

Таким образом, право на применение ставки 0% подтверждено

Предпринимателям на патентной системе налогообложения, совмещающим деятельность, в отношении которой применяется нулевая ставка, с деятельностью, не подпадающей под льготы, структуру доходов контролировать не требуется, но необходимо вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых доходов.

Продолжительность налоговых каникул

В Налоговом Кодексе продолжительность налоговых каникул сформулирована как «два налоговых периода в пределах двух календарных лет», т.е. если при применении упрощенной системы налогообложения этот срок составит два года, а при патентной будет зависеть от срока действия приобретаемых патентов, и, вполне может быть, значительно меньше двух лет.

Закон также устанавливает, что налоговые каникулы предпринимателям будут предоставляться только до 1 января 2021 года.

Региональные ограничения

Каждый субъект Российской Федерации может установить дополнительные ограничения для применения нулевой налоговой ставки.

  • Во-первых, это ограничение по размеру доходов. Для «упрощенцев» предельный размер доходов, превышение которого исключает применение данной системы налогообложения, могут снизить в 10 раз. Другими словами, законом субъекта Российской Федерации может быть сумма в диапазоне от 6,820 млн. рублей до 68,820 млн. рублей в год, превышение которой приведет к необходимости рассчитать и уплатить налог и пени.
  • Во-вторых, могут также устанавливаться ограничения по количеству работников. Наказание за несоблюдение будет аналогичным – доначисление налога по патенту на общих основаниях.

Принятые поправки в Налоговый Кодекс вызвали безусловный интерес у россиян. К сожалению, в подавляющем большинстве субъектов РФ пока еще не приняты соответствующие региональные нормативные акты, соответственно и нет никакой практики применения нового закона.

Однако уже многие эксперты отмечают, что требования, соблюдение которых является основным условием получения «налоговых каникул», чрезвычайно жесткие, и прогнозируют эффект от их вступления в силу гораздо ниже ожидаемого. Кроме того, существенным недостатком принятого закона является отсутствие каких-либо льгот по страховым взносам.

По опыту предыдущих новаций в Налоговом Кодексе, можно предположить, что вряд ли и введение «налоговых каникул» пройдет быстро и без заминок, и данный закон обойдется без корректировок со стороны законодателей уже в этом году.

Оцените статью:

Рекомендуем почитать