Металлопоиск: что можно по закону?

Закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" сделал работу кладоискателей — любителей незаконной. Теперь, охотясь за сокровищами, граждане обязаны получить лицензию. Наказание за нарушение закона суровое, а формулировка понятий розмыта, поэтому многие любители таково времяпрепровождения, готовы отказаться от своего увлечения. А вот профессиональные археологи новому закону, наоборот, обрадовались.

Увлечение поиском сокровищ в России считается одним из самых молодых. Ему примерно 15 лет, и оно есть вне закона.

За обычную монетку кладоискатели рискуют оказаться за решеткой на шесть лет. По новому закону, если найденной монете больше ста лет, а земля, в которой найдены артефакты с вековой историей , то она считается культурным слоем и за несанкционированные раскопки грозит штраф — пол миллиона рублей, исправительные работы и, даже, тюрьма.

Любители порыться в земле, уже взорвали интернет нерадивыми комментариями, ведь получается, что любой дачник, отыскавший на даче осколок древнего горшка, автоматически считается преступником. Как в глазах чиновников остаться добропорядочным и не расстаться с любимым развлечением, понять не так легко.

Основные тезы закона о кладоискательстве:

  • уничтожение и повреждение исторических и культурных памятников карается штрафом до пяти миллионов рублей или тюрьмой до 5 лет;
  • поиски и изъятие археологических артефактов, что проводятся, не имея на то специального разрешения, которые привели к повреждению или уничтожению культурного шара карается штрафом в один миллион рублей или лишением воли до 6 лет;
  • за археологическую разведку и раскопку, в случае отсутствия разрешения — штраф достигает триста тысяч рублей, плюс конфискация найденного и оборудования, что использовалось при поиске.

Так, закон, как его называют в народе «о металлоискателях (кладоискательстве)», что был принят в июле в 2013 года, не воспрещает любые использования металлоискателей. Не запрещено и продавать металлоискатели, их перевозить. Запрет распространяется на использование металлоискателей при поиске археологических предметов и проведение археологических разведок, и, конечно же, раскопок.

Запрета на продажу металлоискателей нет, но использовать его могут те кладоискатели, чьи имена занесены в специальный белый лист. С другой стороны профессионалы - археологи уверенны, что было бы неплохо, любителям научится правильно проводить раскопки. Любителей в этой среде нередко путают с черными кладоискателями. Кладоискатели-самоучки своими действиями уничтожили уже сотни важных территорий. Археологи говорят, что проводить раскопки там бессмысленно, так как картина давних лет полностью утрачена и восстановлению не подлежит. Исследованием памятников культурного наследия должны заниматься профессионалы, это аксиома, которая не подлежит даже обсуждению.

Уходит целый пласт, который несет в себе много информации. Под вопросом теперь и работа поисковых отрядов. Как правило, останки погибших и пропавших без вести тоже ищут волонтеры. Так что остается кладоискателям ехать за границу. В Украине, Польше, Чехии можно это делать. В Англии вообще разрешено оставлять находку себе на память, только нужно сообщить соответствующим органам, чтобы находку внесли в реестр. Английские кладоискатели очень охотно расстаются со своими находками, так как получают хорошее вознаграждение.

Археологической карты России до сих пор нет. И в ближайшее время не будет, так как денег государство не выделяет. Россия подписала Мальтийскую конвенцию, в соответствии с которой все раскопки должны вестись только профессионалами на основании специально выдаваемых решений. Это так называемый открытый лист. До 2009 года его выдавал институт Археологии и Академии наук, а теперь выдает Росохранкультура. Открытый лист выдается лицам, имеющим профессиональное образование и использующим научно археологические методы работы.

Цивилизованные методы и способы работы, привлечение честных, гуманитарно-образованных людей, помогут сохранить археологическое наследие и навести порядок в сфере кладоискания с помощью металлоискателей.

Оцените статью:

Рекомендуем почитать