Правовые аспекты пропажи человека без вести

В случае, когда долгое отсутствие гражданина в месте его законного проживания вызывает дестабилизацию правового оборота, возникает необходимость создания специальных рычагов, для разрешения конфликтных ситуаций. Для их разрешения действующими законами были сформированы соответствующие нормы.

В соответствии с основными положениями законотворчества судом подлежит признанию тот факт, что лицо является безвестно отсутствующим, но лишь в том случае, если сведения о месте последнего пребывания не поступают на протяжении минимум года. Подать заявление могут его близкие родственники. Возможна подача заявления другими лицами, которые могут быть заинтересованы в данном процессе.

Существует отдельный порядок судебного делопроизводства для признания факта безвестного отсутствия. Его отличает обязательное условие участия прокурора.

В ходе процесса судебного разбирательства осуществляются попытки установления места нынешнего пребывания лица, а также выявление последних сроков поступления сведений о пропавшем. По результатам делопроизводства выносится решение признать гражданина без вести отсутствующим. Сроки в данной ситуации следует исчислять только с первого числа следующего месяца, когда о нем стали отсутствовать или поступать какие-либо сведения. Бывают случаи, когда установить дату не представляется возможным, в такой ситуации срок начинает отсчитываться с 1 января будущего года.

Признание судом безвестного отсутствия влечет за собой несколько правовых последствий:

  • если имущество отсутствующего нуждается в регулярном управлении, то оно вверяется управляющему, которого назначают представители органов опеки, и регламентируется договором доверительного управления;
  • за счет имущества также может осуществляться содержание третьих лиц, которые могут находиться на иждивении у признанного пропавшим;
  • если у признанного отсутствующим есть задолженность или иные финансовые обязательства, то они погашаются за счет имущества последнего.

Существуют случаи назначения управляющего лица до истечения текущего года, с момента прекращения поступления сведений о том, кого признали отсутствующим.

Ранее вынесенное решение должно быть отменено в обязательном порядке, в случае появления гражданина либо выяснения информации о месте его текущего пребывания. Заявителем может выступить как гражданин самолично, так и близкий родственник или другое лицо, заинтересованное в процессе. Подлежит расторжению договор управления имуществом отсутствующего и отмена решения о назначении соответствующего управляющего лица.

При некоторых обстоятельствах имеет место необходимость признания лица умершим, для чего кодексом сформирован соответствующий институт правовых норм.

Статья кодекса выделяет следующие основания, необходимые чтобы признать умершим:

  • в течение 5 лет о физическом лице отсутствует какая-либо информация или неизвестно место его последнего пребывания;
  • в случае неизвестности информации о гражданине в течение 6 месяцев и известны обстоятельства, позволяющие определить угрозу жизни или наступление смерти в результате несчастного случая;
  • по истечении 2 лет с момента прекращения боевых действий.

Датой смерти при вышеперечисленных обстоятельствах будет признана дата, когда соответствующее решение вступает в силу. В ситуации, когда наличествуют сведения, позволяющие предположить гибель по причине несчастного случая, вследствие катастроф или стихийных бедствий, то датой смерти может быть установлена дата предположительной гибели. Судебный процесс, как и в ситуации с признанием граждан безвестно отсутствующими, проходит при участии прокурора.

Признание гражданина умершим на основании судебного решения влечет наступление ряда правовых последствий:

  • открытие факта наследства;
  • внесение необходимой записи в книгу Загса;
  • происходит прекращение брака.

Отмена судебным решением факта признания умершим происходит в случае появления гражданина или обнаружения постоянного места пребывания на данный момент. Заявление подается гражданином, ближайшими родственниками или другими заинтересованными в данном процессе лицами. Руководствуясь действующим решением суда, органы Загса аннулируют соответствующую запись о факте смерти гражданина.

Если после объявления о смерти имущество умершего перешло к третьему лицу безвозмездно, он вправе требовать его возврата, руководствуясь судебным решением об отмене признания умершим. Независимо от даты обращения не могут подлежать возврату ценные бумаги на предъявителя и денежные средства.

Когда имущество признанного умершим лица перешло по договору возмездной сделки, то его следует вернуть, в случае если приобретатель знал о том, что на момент заключения сделки собственник жив. Если вернуть имущество невозможно, подлежит возврату его полная стоимость.

При возврате собственнику имущества владельцем, признанным недобросовестным, гражданин имеет право на требование возместить доходы, получение которых было возможно в результате использования переданного имущества. В случаях возвращения имущества добросовестным владельцем собственник обладает правом требовать возмещения только доходов, получаемых владельцем за время, когда он узнал или должен был узнать, что обладает им незаконно.

В свою очередь, за добросовестным и недобросовестным владельцами остается право потребовать от собственника возместить необходимые затраты, которые они понесли за период пользования соответствующим имуществом. В случае, когда добросовестным владельцем производились улучшения используемого имущества, он может оставить их за собой или потребовать от собственника возместить их стоимость в случае их неотделимости.

Оцените статью:

Рекомендуем почитать