Неустойка и удержание имущества как гарантии исполнения обязательств

Когда обязательства, обусловленные соглашением, исполняются сторонами добровольно и в полной мере, то это можно считать идеальным гражданско-правовым порядком. Однако так бывает не всегда. И часто договором и законом предусматриваются дополнительные меры, нацеленные на то, чтобы обязательства исполнялись должным образом и в срок. Эффективной подобная мера будет тогда, когда на должника во избежание неисполнения им обязательства накладывается какое-либо дополнительное обременение. Наиболее часто соглашение в качестве механизма обеспечения должного и своевременного исполнения обязательств предусматривает неустойку.

Под неустойкой понимается некая денежная сумма, величина которой определен законом или самим соглашением, подлежащая оплате должником в случае игнорирования им сроков или качества исполнения договорных обязательств.

Неустойка может принимать свойства штрафа или пени. Эти понятия различаются по следующим критериям.

  • Пени налагается только за просрочку отведенного для исполнения обязательств времени, и размер пени всегда вычисляется как определенный (как правило небольшой) процент к денежному выражению неисполненного, но за каждый день просроченного временного отрезка.
  • Для штрафа предусмотрена твердая, а не исчисляемая процентами сумма. Штраф налагается за однократное нарушение, но может служить мерой возмещения при нарушении, носящем длящийся характер.

Все виды неустоек делятся также на законные и налагаемые в силу соглашения. Если по конкретному обязательству законом предусмотрено взыскание неустойки, то должник обязан будет уплатить ее вне зависимости от фиксации пунктов о ней в договоре. Величина договорной неустойки определяется самостоятельно сторонами. Когда у стороны есть право требовать оплату неустойки, но договором не предусмотрены условия не ней, взыскивается установленный законом ее размер.

Неустойка может носить зачетный характер, то есть если ее общего объема не хватит для покрытия убытков, то пострадавшая сторона может применять отличные от неустойки меры, направленные на их покрытие. Штрафной характер неустойка обретает при том из условий, то она будет взыскана как самостоятельная сумма даже при полном покрытии убытков иными мерами. Альтернативный характер неустойка получает при фиксации в соглашении права кредитора самому определять, что он желает получить — покрытие убытков или же размер неустойки.

Чаще всего неустойка взыскивается помимо иных выплат, идущих на покрытие убытков, и лишь как исключение ряд договоров вводят возможность получения компенсирующей платы только под видом неустойки.

Другой мерой, призванной обеспечить полное выполнение обязательств, служит удержание имущества. Удержание представляет собой невозврат кредитором должнику вещи (имущества) при неисполнении в положенный срок должником обязательства, состоящего в оплате этого имущества либо возмещения убытков и издержек до полного исполнения возложенного на должника. Пока кредитор удерживает имущество, он не превращается в его собственника. Соответственно и полномочий по распоряжению имуществом у него не будет. В отличие от иных правовых инструментов обеспечения должного выполнения обязательств, удержание может как соответствующая мера устанавливаться исключительно на основании закона.

Применение удержания как особой обеспечительного инструмента возможно лишь при существовании трех важных признаков.

  1. Первый из них относится к самой вещи (имуществу). По отношению к удерживаемому имуществу должник является собственником.
  2. Второй признак касается характера обязательства. Оно должно сводиться к оплате стоимости имущества либо к возмещению возникающих по поводу него издержек. Так, удержание, как сопутствующая мера, предусматривается договором хранения, договорами по содержанию имущества, включая животных, которые законом тоже приравниваются к имуществу.
  3. Третье условие, касающееся правомерности удержания, относится к возможности его применения лишь при пропуске должником срока выполнения взятого им обязательства.

Только при соблюдении этих трех условий удержание имущества можно считать законным. В иных ситуациях удержание по своей сути будет подпадать под признаки преступления, то есть сводиться к захвату чужого имущества.

Оцените статью:

Рекомендуем почитать