«Откройте! Служба приставов!» или что делать, в случае нарушения законных прав

На пороге Вашего жилища стоит должностное лицо в форме и представляется сотрудником ФССП России. Данный сотрудник имеет желание «зайти в гости» к вам и вашим домочадцам и «забрать» всё имущество в счет долга по квартплате, штрафу или кредиту.

На что следует обратить внимание в первую очередь? Как правильно общаться с представителями власти? Что делать, в случае нарушения законных прав и интересов?

1. Необходимо понять кто перед вами: должностное лицо, «коллектор» или сотрудник банка.
Судебные приставы при исполнении своих служебных обязанностей обязаны находиться в форменной одежде, иметь знаки различия («погоны, нашивки с эмблемами «ФССП»), нагрудный знак и предъявить служебное удостоверение в раскрытом виде.

Поэтому, не открывая дверь незнакомцам, попросите «гостей» представиться, назвать свою фамилию, должность и цель визита. Если возникли подозрения, то можно всегда позвонить по телефону в соответствующий отдел судебных приставов и выяснить несёт ли службу такой сотрудник в данном подразделении (конкретные номера телефонов можно всегда найти в справочнике).

К слову о служебном удостоверении — оно должно быть единого образца, т.к. бывают сотрудники коллекторских агентств, которые предъявляют «красные корочки» «УВД» (управления взыскания долгов и т.п.)

2. Законность требований представителей власти.
Хочется обратить внимание на то, что далеко не все требования приставов для граждан обязательны и подлежат неукоснительному выполнению, а именно законные требования.

Чтобы понять какие действия и требования действительно основаны на Законе достаточно иметь под рукой Конституцию РФ и небольшой ФЗ (Федеральный закон) «Об исполнительном производстве», они продаются практически в каждом книжном магазине или скачиваются из сети Интернет.

В данной статье рассмотрим два конкретных примера, когда без вашего участия пристав может совершить действия, подразумевая, что они законные.

Пример 1
Вы должны банку, банк обратился в суд и теперь судебный пристав-исполнитель намерен войти в квартиру для ареста имущества. Необходимо напомнить должностному лицу, что его действия будут законны только тогда, когда на руках будет разрешение старшего судебного пристава (т.е. его начальника) в письменной форме, так как того требует статья 64 Федерального закона, потому что должник далеко не всегда согласен впускать к себе в квартиру посторонних и имеет конституционное право на частную жизнь.

Такое разрешение на практике выдается очень и очень редко, т.к. не все руководители могут взять на себя ответственность в данном случае.

Пример 2
Бывает и другая ситуация: когда приставу не интересно имущество в квартире (оно в случае продажи не «покроет» задолженность) и арестовывается ВАШ (а может быть и совсем и НЕ ВАШ) автомобиль. Всё дело в том, что регистрация права собственности на автомобили не производиться, а в ГИБДД происходит постановка на учет транспортных средств. В большинстве случаев приставы ссылаются на полученные ответы из «ГАИ», где на должнике числиться транспорт и накладывают арест на автомобиль, предполагая (совершенно необоснованно) , что автомобиль в собственности у должника.

Единственным документом, подтверждающим право собственности, является паспорт транспортного средства, в который внести запись о новом собственнике, может абсолютно любой гражданин или юридическое лицо. Конечно, если автомобиль стоит на учёте на прежнем собственнике.

Можно предъявить приставу ПТС и договор купли-продажи или дарения на лицо, не являющееся должником. В случае незаконного ареста обратиться в суд за исключением из описи данного движимого имущества.

3. Документы на которые нужно обратить внимание.
Если судом принято решение и оно не было обжаловано, взыскатель (то лицо кому должны) получает исполнительный лист и направляет его судебному приставу.
Исполнительное производство («дело») «возбуждается» в отношении должника, когда пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

На основании вышеперечисленных документов судебный пристав и ведет свою работу по исполнению судебного решения.

Итак, основные выводы для того, чтобы обезопасить себя от возможных «нападок» коллекторов и банковских служащих:

  • необходимо убедиться что пристав - это действительно судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов ФССП России
  • все требования пристава должны основываться на статьях Закона
  • обязательное наличие исполнительного документа и постановления о возбуждении производства.
Оцените статью:

Рекомендуем почитать