Правила раздела долгов и обязательств по кредитам между бывшими супругами при разводе

Развод, как и регистрация брачного союза, являются событиями, за собой порождающими определенные, в юридическом отношении значимые последствия. Общее правило таково, что в случае развода любое приобретенное за время существования брачных отношений имущество, разделится поровну между разведенными лицами, если не было составлено брачного договора.

Однако делиться при разводе будут также и общие долги, основания для которых возникли на стадии существования брака. Основанием для причисления долга к разряду общего выступает обязательство, наделяющее супругов статусом солидарных должников. Наиболее распространенным примером общего долга выступает взятый на двоих во время брака кредит или оформленный опять же на двоих супругов займ.

Но к общему долгу с юридических позиций причисляется и такой, когда, например, кредит на себя оформил один супруг, другой же выступал по такому обязательству поручителем. Развод послужит основанием для того, чтобы все выше указанные долги распределились равноценно.

Общим долгом будет признано и обязательство, возникшее первоначально только у одного супруга, если полученные средства или иная выгода по данному обязательству ушли на благо семьи. То есть, если один супруг на себя оформит кредит без привлечения другого супруга в качестве поручителя или вообще в тайне от него, но все деньги при этом израсходует, например, на покупку машины, улучшение условий жилья, ремонт, приобретение бытовой техники для дома, то долг по кредитному обязательству будет все равно считаться общим. Как раз такой случай порождает массу вопросов.

Не согласный с отнесением такого долга к общему супруг при разводе будет стремиться всячески обосновать собственную непричастность кредиту. Супруг-должник будет в этом случае говорить, что все деньги ушли на семью. И в качестве доказательств этого суд примет:

  1. во-первых, целевое назначение кредита, которое всегда указывается банком в соответствующей справке;
  2. во-вторых, факт приобретения семьей каких-то дорогостоящих товаров (чеки на них);
  3. в-третьих, расходование заемных средств именно на семейные нужды можно подтвердить показаниями свидетелей, в том числе и кем-то из родственников.

Супруг, во чтобы то ни стало желающий избежать распространения долга на него после развода, должен будет привести достаточные доказательства того, что должник по кредиту деньги не расходовал на семью, так как и нужды в этом не было, а потратил целиком на свое усмотрение, к примеру, на заемные средства один поехал отдыхать.

Ипотечное кредитование имеет сегодня по истине массовое распространение. Как распределяются ипотечные обязательства после развода на бывших супругов?

Данная процедура обусловлена своими особенностями. С правовых позиций, необходимость внесения ипотечных платежей никак не связана с браком (его расторжением). Но если приобретение квартиры по ипотеке происходило в период брака, то ее, безусловно, следует относить к общему имуществу. То есть каждый из супругов обладает одной второй долей в праве на нее. Но платежи по ипотеке вносит обычно один супруг. И нередко после развода встает вопрос о том, чтобы половину потраченных денег все-таки с бывшего супруга (супруги) взыскать.

Если после развода супруги не подавали иск о разделе ипотечной квартиры, а также относительно данного имущества не было составлено брачного соглашения, то желающему вернуть половину затраченных на выплату ипотеки денег супругу вначале нужно в суд направить иск о разделе данной квартиры или всего имущества, появившегося в семье за время существования брака.

Когда решение о разделе будет вынесено, нужно подать следующий иск, по которому будут взысканы средства (половина затраченных денег по ипотеке) с бывшего супруга как неосновательное обогащение. Естественно, для обоснования иска потребуются доказательства: приходный ордер со своей подписью, как подтверждение, что деньги вносились именно подающим такой иск супругом или иные платежные документы.

Раздел долгов без развода

Семейный Кодекс учитывает и отношения по выплате долгов на случай, когда официального развода не было, но супруги уже перестали совместно проживать, и каждый из них стал вести свое отдельное хозяйство. Если при таких отношениях один супруг берет кредит, то и после расторжения брачных отношений в официальном порядке обязательства по выплате долга будут лежать только на нем.

Факт того, что на практике произошло прекращение семейных отношений, освободит другого супруга от таких обязательств.

Но нужно понимать, что обязательства по выплате долга только за одним супругом можно официально признать лишь в суде. И чаще всего именно не занимавший деньги бывший супруг доказывает то обстоятельство, что на момент оформления другим супругом кредита семейные отношения распались. Обосновывать данное обстоятельство возможно любыми доказательствами.

Описанные правила деления долгов после развода применяются на случай, когда не было составлено брачного договора. При его наличии долги будут делиться так, как это прописано в тексте документа. То есть, если супруги договорились, что все долги оплачивает, например, муж на случай развода, то так оно и будет.

Кстати, нередко супругов к написанию брачного договора подталкивают и сами банки, когда люди обращаются к ним за получением кредита. Изменить общие правила распределения долгов можно и посредством оформления соглашения об имущественном разделе. Данное соглашение как раз и оформляется на стадии развода, и в отличии от соглашения брачного этот документ в нотариальном удостоверении не нуждается.

Оцените статью:

Рекомендуем почитать