Юридические основы борьбы с противоправием фискальных служб

Спор с вовлечением органов фискальной службы является юридическим разбирательством между государством, с одной стороны, и плательщиком налогов, с другой. В соответствии с положениями НК РФ, плательщик имеет право оспаривания решений налоговых органов, их деятельности либо отсутствия таковой в случае, когда такие решения затрагивают его права. Подобные акты фискальных органов могут быть опротестованы в соответствии с регламентом, зафиксированным в федеральном законодательстве РФ.

Федеральный закон № 137-ФЗ, принятый 27.07.2006 г., в совокупности с заново введенным в действие пунктом 5 ст. 101.2 НК РФ постановляют, что решение относительно последствий за учинение налогового преступления либо решение о непризнании совершения соответствующего преступления могут быть опротестованы судебным иском исключительно после опротестования документа в высшей инстанции фискальных органов.

В связи с этим, согласно ст. 137 части 1 НК РФ, первоосновой которой является ст. 46 Основного Закона РФ, любой субъект вправе опротестовать ненормативные решения органов налоговой службы, действия ее уполномоченных служебных лиц, существующие как в форме деятельности, так и бездействия (в случае, если субъект считает, что подобные решения либо деятельность негативно сказываются на его правах). Последние делятся на 2 группы:

  • решения органов фискальной службы о притягивании к ответственности либо отказе от такого притягивания, вынесенные исходя из итогов налоговых проверок (выездных либо камеральных) и решения об отказе в компенсации НДС,
  • другие решения органов фискальных служб, вынесенные в ходе налоговых проверок (решение об осуществлении или приостановлении налоговой проверки по фактическому местонахождению субъекта, пролонгации либо отказе в пролонгации сроков для предоставления документов и пр.). В том числе, вся нелегитимная деятельность фискальных органов, решения о притягивании субъекта к ответственности по итогам других процедур фискального контроля (кроме проверок).

П. 1 ст. 138 НК РФ определяет, что опротестование решения может направляться в уполномоченные органы налоговой службы высшей инстанции либо передаваться в судебное производство. Процедура и временные ограничения возможности обжалования решения в органах налоговой службы высшей инстанции определяются ст. 139 НК РФ, тогда как регламент рассмотра претензии органами налоговой службы высшей инстанции указан в ст. 140 и ст. 141 НК РФ. Данный регламент четко выделяет перечень жалоб, подлежащих рассмотру в досудебном порядке. К ним относятся претензии плательщиков налогов относительно несогласия с притягиванием к ответственности за нарушения законодательства об использовании кассовых аппаратов и процедуре работы с наличными денежными средствами, законодательства в сфере производства и сбыта алкогольной и табачной продукции, жалобы на решения фискальной службы ненормативного плана, их деятельность либо ее отсутствие. Сюда же включаются жалобы физических лиц, являющихся должностными лицами предприятий, на притягивание к административной ответственности в связи с соответствующим притягиванием к ответственности за совершения налогового нарушения самого предприятия.

Преимущественное большинство диспутов, имеющих место среди физических лиц и организаций, представляющих 1 сторону процесса, и государства, представляющего другую, являются разбирательствами с органами фискальной службы. Среди них стоит выделить следующие:

  • разбирательства относительно налога на добавленную стоимость (НДС);
  • разбирательства относительно налога на прибыль (НП);
  • разбирательства относительно единого социального налога (ЕСН);
  • разбирательства относительно налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • разбирательства относительно отсутствия налоговой декларации и нарушения сроков ее подачи;
  • разбирательства относительно незаконного неразглашения соответствующей информации;
  • разбирательства в связи с невыполнением фискальным агентом своих прямых функций, связанных с перераспределением либо удерживанием налогов.


Согласно ч. 1 ст. 138 НК РФ и ч. 1 ст. 198 АПК РФ, после разрешения разбирательства в досудебном порядке истец, которым зачастую выступает сторона, имеющая интерес в споре, наделен возможностью обращения в третейский (арбитражный) суд с иском относительно определения не имеющими законной силы ненормативных юридических документов, правовых актов и деятельности государственного аппарата, региональных администраций и других уполномоченных правовых объединений.

Могут быть основания для утверждения, что ставящийся под сомнение ненормативный юридический документ, акт и деятельность противоречат нормам закона либо другого подзаконного акта и тем самым ограничивают его субъективные права и легитимные интересы в областях экономики и предпринимательства, наделяют неправомерными обязанностями и любым иным путем создают дополнительные затруднения в осуществлении вышеуказанной деятельности.

В настоящее время наблюдается тенденция постоянного увеличения количества арбитражных разбирательств, имеющих отношение к фискальным вопросам. Данный факт практически всегда обусловлен неправомерностью вынесенных постановлений, нежеланием представителями фискальной службы вдумываться в суть проблемы и крайне поверхностным отношением к возложенным на них полномочиям в совокупности с достаточно коррупционным подходом относительно начисления налогов согласно заранее установленным планам выработки.

В течение последних лет значительно возрос процент оспаривания постановлений фискальной службы, а также всей ее деятельности в целом в рамках судебного производства. Такие данные свидетельствуют о благоприятной тенденции в обществе, тем более что, исходя из данных статистических служб, около 73% исков организаций относительно оспаривания решений фискальной службы удовлетворяется.

Вышеуказанные изменения дают возможность утверждать, что судебные прения с налоговыми органами — единственный результативный вариант выхода из сложившейся ситуации, тогда как досудебный путь опротестования решений в органах фискальной службы высшей инстанции далеко не всегда действенен. Зачастую он чреват тратой времени, нервов, сил и полным разочарованием в работе существующей государственной системы. Тем не менее, значительная часть организаций все еще предпочитает поощрять зазнавшихся налоговых инспекторов уплатой необоснованных штрафных санкций и иных поборов, что создает все предпосылки для последующего развития внутренних коррупционных схем и нарушений со стороны представителей фискальных служб.

Оцените статью:

Рекомендуем почитать