Неофициальные трудовые отношения. Как защитить свои права?

Сегодня огромный процент работников выполняют рабочие обязанности без официального трудоустройства. Причины, по которым работодатель не оформляет как положено трудовой договор, обусловлены стремлением избежать необходимых отчислений в социальные фонды и выплачивать налоги.

Признаками неофициального трудоустройства будут выступать отсутствие заключенного трудового соглашения, приказа о приеме на должность, занесения данных в трудовую книжку.

Для работника неофициальное трудоустройство может обернуться негативными моментами. Ведь его могут в любое время уволить без объяснения причин, и затем крайне сложно будет отстоять свои трудовые интересы, включая право на выплату полагающихся пособий, служащих гарантией при официальном увольнении.

Если трудовые отношения не оформлялись, то доказывать факт их наличия придется в суде. И подобные иски от неофициально работавших, но в последствии уволенных людей довольно распространены. Желая восстановить свои права, помните о сроке.

Обратиться в суд вы можете не позднее трех месяцев с момента, когда выяснили для себя, что произошло нарушение ваших прав. Пропуск этого срока послужит основанием для отказа вам в иске.

Безусловно, решаясь на судебное разбирательство, придется собрать некоторую доказательственную базу. Но перед непосредственным направлением иска важно соблюсти досудебный этап урегулирования спора. Данная стадия сводится к следующему:

  1. Вы должны своему работодателю написать заявление, в котором обязательно указывается срок, на протяжении которого вы у него трудились, но затем были уволены. Также в заявлении изложите просьбу о заполнении трудовой книжки и о выплате вам заработанных денег. Просите работодателя известить вас о принятом по вашему заявлению решении в течении конкретного срока по своему усмотрению (семь дней). При непоступлении от него ответа, сообщите в этом же заявлении, что вынуждены будете обратиться в суд. Такое заявление пишите обязательно с дубликатом. Секретарь на копии должен поставить о принятии штамп, дату, входящий номер и свою подпись. Заявление с этими реквизитами остается у вас, как доказательство вашего официального обращения.
  2. Трудовую деятельность разрешено доказывать свидетельскими показаниями. Скорее всего, вы не единственный, кто трудился не официально и теперь вынужден отстаивать собственные права. Заручившись поддержкой таких же уволенных, проработавших какое-то время вместе с вами, ваши шансы на выигрыш в деле повысятся. Кроме сослуживцев, показания в вашу пользу могут дать также клиенты предприятия и другие люди, наблюдавшие, как вы ежедневно приходили на работу. Лучше, если свидетели смогут подтвердить и ваш рабочий график, характер рабочих обязанностей.
  3. Кроме показаний свидетелей нужно собрать и ряд документальных доказательств вашего труда. Сюда можно приобщить любые документы и прочие бумаги, связанные с работой, где стоит ваша подпись, расписки в получении денег за работу, издаваемые вами или в отношении вас приказы, доверенности от вас или на вас и т.д. Доказательством может служить оформленный на вас пропуск, книги вахтера, в которых проставлена подпись от вас за получение ключей от кабинетов.

По общему правилу в заявлении в суд указывается наименование суда, свои данные и адрес, далее в тексте заявления описывается дата, когда вы по факту приступили к работе, какие конкретно обязанности на вас были возложены, рабочий график с указанием на то, было ли время для обеденного перерыва, давались ли вам выходные, отпуск. Также сообщите в иске о всех выплатах вам в качестве зарплаты, периодичность ее выплаты. В завершении опишите причины и дату своего увольнения, пояснив, что в рамках досудебной попытки разрешения спора вы работодателя просили оформить трудовую книжку и договор, однако получили отказ в этом.

Многие работодатели, знающие тонкости закона и неоднократно приглашаемые в статусе ответчика в делах о неофициальном трудоустройстве, начинают говорить, что с работником как таковых трудовых отношений они не вели, а состояли исключительно в отношениях гражданского характера.

Трудовая деятельность, основой которой служит гражданское соглашение, действительно возможна. Но при таком характере труда работнику не полагаются какие-либо социальные выплаты, компенсации при увольнении и прочие гарантии. И вы должны настаивать именно на том, что трудились за плату, которая производилась вам регулярно исходя из трудового графика.

В иске допустимо кроме основных (об установлении факта трудовых отношений и о заполнении трудовой книжки) сформулировать ряд дополнительный требований. Так, при желании вы можете просить о восстановлении вас на должности, о перечислении за вас, как за работника, страховых и прочих взносов. Если вам полагался отпуск, но в него вы не уходили, просите и это компенсировать.

Еще можно просить в вашу пользу взыскать с работодателя сумму госпошлины и оплату услуг представителя, если вы ими воспользовались. Не запрещается в рассматриваемых исках настаивать и на сумме за вред морального характера. Однако для такой возможности вам необходимо доказать, что неофициальное трудоустройство и незаконное увольнение доставили вам сильные морально-нравственные страдания.

Оцените статью:

Рекомендуем почитать