Как делятся кредиты при разводе супругов? Раздел общих долгов

Даже самая крепкая и счастливая семья не застрахована от такого драматического события, как развод... И как горько шутят бывалые, хочешь узнать свою вторую половину – начни делить имущество.

Потому что ничто так не высвобождает самые низменные чувства человека, как раздел совместного имущества. Мстительные и мелочные супруги стремятся не упустить ни одну вещь – описываются и делятся все предметы быта, появившиеся в период совместной жизни, а также заявляются права на недвижимость – не всегда, впрочем, обоснованно.

И когда в пылу подсчёта совместных вещей и составления реестра изымаемого по праву раздела имущества кто-то из супругов пригрозит подать и на раздел кредитов, взятых им на своё имя, второй с победным кличем «ха!» желает ему успехов в попытках – мол, знаем-знаем, не вчера родились, ты кредит на себя брал, подпись ставил, вот ты и отвечай теперь.

И всё же в этом случае не стоит так категорично отсылать супруга в одиночку справляться с кредитными обязательствами, а лучше разобраться, в каких случаях такая угроза вполне реальна, а в каких – нет.

Рассмотрим разные цели кредитов. И связывает эти кредиты только одно обстоятельство – они оформлены на одного из супругов.

Потребительские кредиты

Эти кредиты самые популярные, потому что не требуют специальных документов, в отличие от целевых. Заемщик получает деньги и тратит их по собственному усмотрению.
И вот здесь очень важен этот момент – на что, собственно, были потрачены кредитные деньги. Поэтому рассмотрим варианты направления средств, при которых требование о разделе кредитных обязательств будет правомерным.

Покупка мебели, бытовой техники, стройматериалов для ремонта квартиры или жилого дома

Конечно, при нынешней дороговизне приобрести новую мебель или сделать ремонт на одну лишь зарплату вряд ли получится. Поэтому нередко на обустройство уюта в семейном гнёздышке привлекаются кредиты и займы.

В Семейном кодексе РФ (а именно - в статье 34) прямо указывается, что всё имущество, приобретенное супругами в период брака, является совместным – а это значит, что в случае раздела такого имущества муж и жена имеют равные доли. И если будет делиться кредит, то вполне возможно, что он будет разделен в равных долях (если только один супруг не откажется от купленного имущества в пользу другого – тогда и кредит останется на том, кто забрал это имущество)

Направление кредитных средств на лечение либо обучение ребенка

Пока у нас в менталитете не закрепилось уважение к добровольному медицинскому страхованию и к накопительным счетам на обучение детей, мы будем метаться в поисках денег в каждом таком случае. И конечно, здесь без кредита никак не обойтись. И такой кредит также может быть успешно разделен судом как совместный долг супругов.

В обоих приведённых вариантах направление кредитных средств было различным: в первом случае это приобретение материальных благ, а во втором – решение проблем нематериального характера. Но главное, что их связывает, - это то, что деньги пошли на общие семейные нужды. И именно это обстоятельство позволяет признать кредитные долги супругов общими и разделить их между ними.

Теперь рассмотрим варианты направления кредитных средств, при которых попытка разделить долги с супругом может не увенчаться успехом.

Покупка вещей индивидуального пользования

Ну, вот бывает так – вещь нужна, а денег на неё в семейном бюджете нет. Спасает кредит. И это позволяет совершить одному из супругов покупку. Что можно отнести к вещам индивидуального пользования? Это могут быть любые вещи, которыми пользуется вторая половина: наручные часы (если только они не коллекционные!), одежда, предметы личной гигиены и т.д. – то есть всё то, что второму из супругов не пригодится для личного использования.

Приобретение вещей для целевого использования

У кого-то из супругов могут быть увлечения, требующие дополнительных затрат. Кто-то любит резать по дереву, кто-то вытачивать металлические предметы, кто-то вязать... Если оборудование для таких занятий приобреталось на кредитные средства, то кредитные обязательства остаются тому супругу, для кого оно предназначалось.

Целевые кредиты

Целевое кредитование требует более сложной и объёмной подготовки. И здесь уже к участию в этом процессе в обязательном порядке привлекаются оба супруга. То есть, такой кредит скрыть от второй половины невозможно. Как в этом случае будет производиться раздел кредита?

Кредит на покупку автомобиля – «Автокредит».

Редко бывает, чтобы купленная в браке машина активно использовалась обоими супругами. Как правило, этим средством передвижения пользуется кто-то один.

Да, такой автомобиль является совместным в силу указаний на это положений статьи 34 Семейного кодекса РФ. Но как можно разделить на равные доли такое имущество, которое признается неделимым? И как можно разделить автокредит?

А в этом случае супругам следует знать, что статьей 39 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность распределения общих долгов супругов пропорционально присужденным им долям. Если автомобиль, к примеру, совсем не нужен не имеющей водительских прав жене, то его целесообразнее оставить мужу, который и оставит за собой обязательства по кредиту.

Кредит на покупку недвижимости (ипотечный).

Оформляется такой кредит достаточно долго, поэтому у супругов есть время для серьёзного обдумывания – брать или не брать... И если решились на такой шаг, то нужно быть готовыми к любым переменам в жизни, ведь возвращать деньги надо будет в течение нескольких лет – минимум десяти! И за это время может многое произойти. В том числе – и развод с последующим разделом ипотечного жилья. На кого будут возложены кредитные обязательства в этом случае?

И в этом случае мы вновь обращаемся к упомянутой выше статье 39 Семейного кодекса РФ – общие долги супругов распределяются пропорционально присуждённым долям. Таким образом, тот из супругов, который не желает в дальнейшем пользоваться ипотечным жильём, платить кредит и вообще претендовать на это имущество, вправе потребовать перевести кредитные обязательства и право собственности на это жильё на другого супруга.

Либо совместная собственность становится долевой и таковыми же становятся кредитные обязательства – ровно в тех долях, в каких будет собственность каждого из супругов в этой ипотечной квартире.

Кредит на строительство

Здесь всё так же, как и при ипотечном кредитовании – всё, что строится на кредитные средства, является совместным имуществом. И раздел такого имущества и кредитных обязательств производится аналогично описанному выше.

Выводы

Мы рассмотрели лишь несколько вариантов. На самом деле к каждой ситуации должен быть индивидуальный подход. Это ведь все счастливые семьи похожи друг на друга... А когда приходит несчастье в виде развода и раздела имущества, то в каждой семье свои проблемы.

Главное, к чему нужно стремиться даже в таких неприятных и, порой, драматичных случаях, - это соглашение. Даже семейное законодательство предусматривает соглашение супругов во всём, будь то воспитание и содержание детей, покупка вещей и вложение денег в недвижимость... Не стоит сыпать угрозами и сулить кару небесную. От этого никому не будет лучше. А вот подумать о «бескровных» способах раздела общих долгов всегда полезно. Надо только понять, когда эти долги подлежат разделу, а когда – нет. И тогда удастся обойтись без длительных судебных разбирательств и сэкономить кучу денег, времени и сил.

Оцените статью:

Рекомендуем почитать