Что нужно дольщику, чтобы не быть обманутым застройщиком?

Все мы хорошо знаем значение жилья в жизни человека. Жилье, я бы сказал, на втором месте для человека после пищи. В последние годы в нашей стране получило широкое распространение, так называемое, долевое строительство. Это связано с тем, что государство не в состоянии обеспечить всех жильем и поэтому создало условия, чтобы люди сами себя им обеспечивали. Хорошо это или плохо? Чтобы в этом определиться, давайте для себя уясним: что такое долевое строительство?

Абстрактный пример. Собрались, эдак, 50-60 бездомных семей в раздумье: как дальше жить без жилища? И тут нашелся один предприимчивый человек и предложил: давайте, друзья, скинемся, кто – сколько может, и будем сами строить себе жилье. Землю нам даст государство. Все согласились. Но, чтобы не оказаться обманутыми этим человеком, каждый заключает с ним предварительный договор, что предусмотрено законом. Этим договором определяются стоимость жилья, срок внесения платы и ее размер, этажность, площадь, срок окончания строительства и другие условия по усмотрению сторон. Предприимчивый человек, взявшийся за строительство (назовем его, как ныне принято, застройщик), строит, а все остальные с нетерпением ждут готовое жилье.

Вот на этой стадии (на стадии ожидания готового жилья) в практике очень часто и возникают споры, недовольства. И чаще всего обманутыми оказываются не застройщики, а дольщики, которые ждут готовое жилье.

Что нужно дольщику, чтобы не быть обманутым застройщиком?

Прежде всего, нужно получить о застройщике как можно больше информации: кто он такой, какая у него специальность, чем занимался раньше, будет ли он строить сам с привлечением рабочих или состоит в какой-либо строительной компании, имеет ли практику застройки жилых домов и пр. Чем больше будет информации о нем, тем увереннее можно принимать для себя решение – доверять ему деньги на постройку дома или нет.

Далее, обязательно нужно посетить строительный отдел или управление районной администрации и там попытаться узнать о застройщике все, что им известно. Непременно надо убедиться, что земельный участок выделен ему под строительство многоквартирного жилого дома, что имеется на это соответствующее разрешение. Надо уточнить этажность дома, срок его сдачи в эксплуатацию, возможность подключения дома к городским коммуникациям. И, вообще, попросить работников рассказать о застройщике всю историю его строительной практики.

Для большей уверенности доверять застройщику или нет, представляется необходимым переговорить и с жителями домов, которые раньше были построены этим застройщиком. Они могут без утайки рассказать о нем, о его практике строительства жилья.

Можно ли после всего подписывать с выбранным застройщиком предварительный договор и передать ему деньги на будущее жилье, если полученная информация о нем и его строительной практике положительная? Думаю, что рановато пока. Почему?

Приведу один пример, имеющий довольно распространенную практику. В г. Краснодаре Светаев (фамилия изменена), проезжая по новостройке, на одном из домов увидел объявление: «жилье по цене 300 000 рублей. Обращаться ...». Обратился. Встретили очень любезно, все растолковали, разъяснили. Дом пока на уровне третьего этажа, но через два месяца он будет готов – объяснили ему. 300 000 руб., оказалось, — это цена однокомнатной квартиры. Здорово! Где еще такую купишь? – нигде. Причем, даже недалеко от центра. Предложили проект предварительного договора. Составлен он безукоризненно. Все соответствует закону и пожеланиям. А можно посмотреть квартиру? – спрашивает счастливец. Нет проблем! – отвечают ему. Прошли, посмотрели. Все очень хорошо, все подходит. Далее Светаев подписывает договор на одну двухкомнатную квартиру, вносит обусловленную сумму, взамен получает подтверждение в форме акта в их получении представителем застройщика и спокойно уходит и ждет, когда дом будет достроен и получит он свое жилье. Периодически навещает стройку, где работают рабочие-строители, чтобы убедиться, что стройка идет. И тут в разговоре с одним из дольщиков этого же дома Светаев узнает, что контора, где он подписывал договор и передавал деньги за квартиру, совсем в другом месте. Бежит туда, а там никого из тех людей, что так вежливо его встречали, нет и в помине. Жестокий обман! Очень обидно! Впереди трата масса нервов, уголовные дела, суды и прочее.

Что надо делать, чтобы не оказаться в таком положении?

Прежде всего, сама цена квартиры должна насторожить. Это значит, нужно обладать информацией о средней стоимости жилья в выбранном районе. Нужно застройщика и всю его контору знать в лицо. Ну, хотя бы запомнить их, поговорить с ними и убедиться, что это не подставные лица, не мошенники, а именно те, что будут строить (или строят) жилье. Деньги лучше передавать им не наличными, а путем перечисления. Мошенники не станут оставлять свои следы в банковских учреждениях. Это тот минимум, что необходимо прежде, чем подписывать предварительный договор и, тем более, передавать столь внушительную сумму денег малознакомым людям.

А может ли дольщик оказаться обманутым, если и застройщик не подставное лицо, и репутация у него положительная, и земля выделена, имеется разрешение на строительство?

Может! И такое случается тоже очень даже часто. Живой пример: в г. Краснодаре в 2012 году застройщик, имея все разрешительные документы на строительство жилого двухэтажного дома на собственном земельном участке, построил вместо двухэтажного, четырехэтажный многоквартирный дом. Воспользовавшись какими-то своими каналами, ему удалось сдать дом в эксплуатацию. Обрадованные дольщики, заселившись в свои квартиры, отмечали новоселье, когда им сообщили, что администрация города обратилось в суд о выселении всех жильцов и сносе дома, как не соответствующего строительным нормам и правилам. Иск был удовлетворен полностью и не помогли даже средства массовой информации, широко обсуждавшие это событие.

Кого нужно обвинить в таких случаях? Безусловно, виновен, прежде всего, застройщик, обманувший как органы местного самоуправления, так и дольщиков. Виновны и сами органы местного самоуправления, не обеспечившие контроль за строительством. Но и застройщиков нельзя полностью оправдывать. Прежде чем заключать предварительный договор, затем договор купли-продажи, нужно убедиться, что застройщик выполнил все условия застройки, не нарушив СНиПы и утвержденную проектно-сметную документацию. Нельзя полагаться полностью на совесть застройщика. Нередко в погоне за прибылью они игнорируют интересы людей, рискуя сами быть сурово наказанными.

Я привел здесь случаи наиболее затратные для дольщика в сфере долевого строительства жилья, хотя в практике встречаются множество и других, что приводит к судебным тяжбам, хождению по мукам. Это и отсутствие возможности после постройки дома подключиться к общегородским коммуникациям, нехватка электрических и газовых мощностей для данного микрорайона, отсутствие какой-либо благоустроенности околодомного пространства и другие. И все это нередко бывает потому, что разрешение на строительство выдано без учета возможностей электроснабжающей или газоснабжающей организации или дом построен с нарушением СНиП, не соблюдена этажность и прочее.

В заключение хочется выразить надежду, что прочитав эту статью, многим, нуждающимся в жилище, в поисках застройщика удастся избежать обмана. Сэкономив время на поиски застройщика, можно потерять очень большие деньги, времени и нервов и возможно остаться без жилья.

Оцените статью:

Рекомендуем почитать