Когда владелец квартиры – ребенок

Приобретение имущества (квартиры) на имя несовершеннолетнего ребенка – нечастая практика. Но, тем не менее, встречаются случаи, когда взрослые родители решают поступить именно так по многим причинам.

Возможные причины и преимущества

Первый вариант — это искреннее желание родителей гарантировано обеспечить жильем своего ребенка. Ведь впоследствии, когда ребенок достигнет совершеннолетия, он станет полноправным владельцем недвижимого имущества, несмотря на положение дел родителей или отношений в семье.

Второй вариант — это личная заинтересованность родителей в том, чтобы сохранить имущество от посягательств на него других лиц, либо от его раздела при разводе. Квартира в данном случае не будет являться имуществом, приобретенным супругами в браке, и, соответственно, при конфликтах между мужем и женой, не станет предметом спора и раздела. Она останется ребенку, а не одному из родителей.

Кроме того, когда взрослые приобретают квартиру не на свое имя, они заботятся о собственной безопасности и благополучии. Такое имущество не будет рассматриваться в качестве средства выплаты долга кредиторам, оно будет защищено от притязаний сторонних лиц.

Трудности и недостатки

Каждая сделка, в которой участвует ребенок, имеет свои нюансы, и различные операции с имуществом не исключение. Помимо очевидного письменного согласия законного представителя (которым является опекун либо родитель), при оформлении недвижимости родителями на подопечного будет необходимо получить разрешение органов опеки, чтобы совершить сделку. Это должно исключить ущемление прав несовершеннолетнего, избавить его благосостояние от возможных рисков.

Кроме того, если впоследствии родители захотят продать квартиру, сдать в аренду ее часть или всю жилплощадь целиком, им также потребуется получить соответствующее согласие органов опеки. И за этим весьма тщательно следят.

Если вы хотите сдать в аренду, приобретенную для ребенка квартиру, или продать ее, вы должны показать и доказать документально, что несовершеннолетний обеспечен альтернативной жилплощадью, размер которой не меньше, чем он имеет сейчас. При этом будет учитываться не только общая площадь жилья, но и район его размещения. Если стоимость продаваемого имущества ребенка будет меньше, чем то, что вы предложите взамен, то орган опеки имеет право выдвинуть вам требование о зачислении разницы стоимости на счет ребенка в банке, после чего данный счет будет заморожен до совершеннолетия ребенка.

Все необходимые для подтверждения документы предоставляются непосредственно в орган опеки, где тщательно изучаются, а впоследствии вам разрешают либо запрещают заключить сделку. То же самое касается случаев дарения, обмена, раздела квартиры, то есть всегда, когда имущество ребенка уменьшается либо изменяется.

Еще одно важное замечание. Купить или арендовать квартиру (часть квартиры) ребенка не сможет один из его родителей, опекунов, близких родственников. Отдельные «подводные камни» могут возникнуть на пути тех родителей, кто планирует дальнейшее вложение средств от продажи жилья, собственником которого является ребенок. В любом случае они должны гарантированно обеспечить несовершеннолетнего равным по площади и условиям проживания имуществом либо равной долей, иначе органы опеки даже не будут рассматривать заявление.

Получение разрешения органа опеки на любые шаги с имуществом ребенка и контроль со стороны подобных органов — главная трудность, которая сопровождает любые подобные операции. И именно это условие часто заставляет родителей находить другие пути решения подобных вопросов. Также, еще одним из недостатков оформления квартиры на ребенка является потеря возможности снизить величину налогов, которые будут выплачивать взрослые. Об этом не стоит забывать и это необходимо учитывать.

Помимо непосредственного приобретения имущества на имя ребенка, существуют и другие пути передать права владения от взрослого к несовершеннолетнему. Например, оформить договор дарения. В этом случае квартиру покупает родитель, при этом он регистрирует ее на себя, а потом отдает в дар ребенку. Тем самым практически исключается необходимость вмешательства органов опеки.

Права ребенка-собственника

Спектр прав, которыми будет обладать ребенок, напрямую зависит от его возраста. Несовершеннолетние дети не имеют возможности управлять своим имуществом, за них это делают их представители (родители, опекуны) под непосредственным контролем сотрудника органа опеки. После достижения четырнадцатилетнего возраста ребенок получает право совершать сделки со своей собственностью, но при обязательном согласии родителей. Так продолжается до наступления совершеннолетия, до получения полной дееспособности. Только тогда ребенок сможет полностью распоряжаться своим имуществом.

Другим случаем является эмансипация несовершеннолетнего, то есть, когда ребенок признается полностью дееспособным при достижении шестнадцатилетнего возраста. Причины эмансипации — это ведение предпринимательской деятельности, вступление в брак, трудовая деятельность и прочее.

Оцените статью:

Рекомендуем почитать