Покупка недвижимости, доставшейся продавцу по наследству

Сделки, направленные на приобретение недвижимости от продавца, которому такая недвижимость досталась в наследство, считаются в технико-юридическом исполнении довольно простыми.

Если продавцу объект достался по наследству, то для совершении сделки не требуется согласие его супруга на продажу, не нужно учитывать интересы несовершеннолетних детей, получая необходимое заключение из органов опеки и т.д. Однако наследственная недвижимость вместе с этим чревата возникновением неприятных для нового владельца сюрпризов.

Процент таких сделок в общей массе договоров довольно обширен. Но не все агенты по недвижимости поступают в полной мере добросовестно, проверяя объект и его "подноготную" полностью. Поэтому граждане, если видят, что понравившийся объект у продавца появился в результате наследования, должны сами проявлять должную инициативу к проверке его юридической чистоты, опираясь на ниже приведенные рекомендации.

Во-первых, как бы это проблематично не было, постарайтесь четко для себя определить круг всех возможных наследников. Любой из них может заявить свои права на объект в любое удобное для себя время. Выяснить, кто еще может наследовать имущество, можно у самого владельца, опираясь на описание очередности наследования, приведенной в Гражданском кодексе.

Существует, согласно ему, семь основных очередей. Здесь принципиальный момент сводится к тому, какими документами на момент сделки располагает продавец. Если государственную регистрацию объект после получения продавцом по наследству не проходил на его имя, и у продавца имеется только выданное нотариусом подтверждающее его права как наследника свидетельство, то риск столкнуться с неблагоприятными последствиями увеличивается. Права на прошедший госрегистрацию объект возможно оспорить лишь в суде.

Во-вторых, акцентируйте внимание на то, как давно продавец владеет объектом после вступления на него в наследственные права. Иногда бывает так, что сначала на объект у человека было право лишь на какую-то долю, а затем по наследству ему перешли и другие доли. Такой процесс естественен и для вас, как для покупателя может служить определенной гарантией. Если же продажа осуществляется уже через год и менее, то лучше повременить с покупкой. Минимум должно пройти три года. По истечении такого периода сложнее оспорить сделку, ведь будут уже действовать правила о сроке, которым исчисляется давность по искам.

Также важно понять, своевременно ли наследник-продавец вступил в наследство. Своевременно – значит, не позднее шестимесячного срока с даты, когда умер наследодатель.

Это важно учитывать, поскольку если объявятся в будущем другие наследники, то на недвижимость они уже претендовать не смогут, а будут в праве от своевременно вступившего наследника потребовать себе денежной компенсации, никаким образом не затрагивая вас, как покупателя.

Сложность в определении всего возможного круга наследников обусловлена еще и тем, что пока не существует консолидированной базы родственников (наследников по закону). Из-за этого узнать, все ли из возможных наследников вступили в свои права, и не нарушались ли интересы кого-то из них в этом плане, постороннему лицу невозможно. Имея желание даже не смотря на малый срок владения продавцом объектом купить его, поподробней узнайте, переходили ли к продавцу доли от иных наследников, и если да, то на каких основаниях. При осуществленной госрегистрации такая информация появится в выписке из ЕГРП и самом свидетельстве, если оно на руках.

Обязательно ознакомьтесь с выпиской из поквартирной карточки – если покупаете квартиру, и с домовой книгой, если в качестве объекта вашего приобретения выступает дом.

Именно в них отражается вся информация о лицах, когда-либо зарегистрированных в объекте. Внимательно смотрите, по каким основаниям было то или иное лицо снято с регистрации. Выписаться можно по причине прописки в ином объекте, из-за смерти, при отбытии на военную службу или в связи с заключением (лишением свободы). Если вы выходите на сделку без привлечения агентов по недвижимости, то такую выписку (домовую книгу) вы сможете получить исключительно при привлечении собственника.

Также имеет смысл изучить и технический план. В нем на отдельных страницах указываются те лица, которые так или иначе имели на протяжении существования объекта права на него по любым основаниям. Вероятность, что нежданные наследники захотят вступить в права, как ни странно, сохраняется даже по истечении десятка лет. Но все же, если после вступления в наследство прошло семь и более лет, то эти риски существенно понижаются. И именно такой вариант для вас будет желательным.

Наследование может происходить в силу закона и на основании завещания. В последнем варианте права на недвижимость могут перейти к абсолютно любому лицу, даже никаких родственных связей не имеющих с наследодателем. Здесь важно убедиться до сделки в том, что отсутствуют лица, которые могли бы претендовать на получение в наследственном имуществе обязательной доли.

Если покупаете объект, полученный в результате завещания, то срок после вступления в наследство и продажей должен быть минимум три года. В противном случае риск оспорения завещания или признания его ничтожным очень высок. В договоре обязательно отражайте именно ту сумму, которую вы в действительности платите за покупку. Ведь если сделка будет оспорена, суд присудит вам ту стоимость, которая отражена в договоре. Также в тексте договора отдельным пунктом введите фразу о том, что если возникнут какие-либо судебные разбирательства по поводу приобретаемого вами объекта, то продавец обязан удовлетворить любые имущественные и финансовые требования за собственный счет.

Оцените статью:

Рекомендуем почитать