Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

С января 2016 года изменилось законодательство о нотариате, а также закон, посвященный регистрации сделок и прав граждан с недвижимостью.

Как и прежде, в обязательном удостоверении нотариусом нуждаются, согласно закону, договоры о приобретении недвижимости в ипотеку, рента, брачный договор, завещание и договор, налагающий обязанности пожизненного с иждивением содержания. Иные сделки, если на этом настаивает одна или обе стороны, также могут быть нотариально удостоверены.

  • Новшества законодательства, обретающие силу с января, сводятся к тому, что теперь у нотариуса также нужно обязательно удостоверить сделку, в рамках которой отчуждается доля в праве на недвижимость, если отчуждение происходит в пользу лица, не являвшегося ранее участником долевой собственности.
  • Аналогичным образом придется оформлять сделку купли-продажи земельной доли и соглашение супругов об имущественном разделе.
  • Поход к нотариусу обязателен и для сделки, обеспечивающей распоряжение недвижимостью при доверительном управлении или на условиях опекунства, а также сделки купли-продажи принадлежащей несовершеннолетнему или ограниченному в дееспособности гражданину недвижимости.

Нотариальное удостоверение при сделках всегда желательно. И на это имеются свои причины. Нотариальное удостоверение может ускорить процедуру сделки. Государственная регистрация, если документы предварительно прошли нотариальное удостоверение, по срокам сокращается всего лишь до трех дней.

Сегодня нотариусы наделены правом иметь свою электронную подпись. Документооборот между нотариусом и органом юстиции может также быть электронным. Для этого нотариус должен быть участником соответствующей программы.

Регистрация в юстиции направленных нотариусом документов и удостоверенных их при помощи цифровой подписи происходит и того меньше - всего за один день.

Нотариальное удостоверение служит определенной гарантией для сторон сделки. Ошибку может допустить любое лицо. И нотариус не исключение в этом отношении. Но именно статус нотариуса налагает на данное лицо обязанность по возмещению вреда гражданам, если будет допущена ошибка при работе. Нотариусы в рамках своей профессиональной деятельности отвечают свои имуществом. И положительной тенденцией законодательства выступает в этом плане создание особого компенсационного фонда на базе нотариальной палаты всей федерации.

Однако нотариального удостоверения стороны сделки нередко пытаются прямо избежать. Это связано с несколькими из причин.

  1. Во-первых, многим продавцам хочется, совершая сделку с недвижимостью, остаться с как можно большим объемом прибыли. На прибыль существенно влияет такой момент, как налогообложение. Например, если вы продаете недвижимость, собственником которой являлись официально меньше трехлетнего периода, тогда после сделки обязательно придется уплатить 13 процентов от суммы, обозначенной в договоре как цена продажи объекта. На практике стороны, желая избежать такого негативного момента, отражают на бумаге одну цену (до миллиона, поскольку при продаже объекта до этой стоимости можно претендовать на налоговый вычет), а в реальности расчет происходит "по полной". При нотариальном удостоверении формальное "снижение" цены невозможно. За свои услуги нотариусы берут плату (вознаграждение), которая и рассчитывается на базе стоимости, зафиксированной в договоре. Да и смысл самого нотариального удостоверения как раз и обусловлен фиксации в договоре и в остальных документах того, что есть реально на деле.
  2. Вторым существенном недостатком нотариальной формы договора выступает плата за такое удостоверение. За удостоверение нотариус берет фиксированную плату (тариф). Его размер в зависимости от цены за объект, отраженной в договоре, варьируется от 3-х до 25 тысяч рублей (если речь идет о продаже). К тарифу добавляется определенный процент ( от 0,1 до 0,4) от стоимости объекта. Но цена нотариальной услуги этим не ограничивается. Помимо указанных расходов придется оплатить также техническую и юридическую работу нотариуса, сводящуюся к подготовке, оформлению, последующему направлению на госрегистрацию документов. Поэтому нотариальное оформление сделки можно справедливо считать дорогим удовольствием, хотя и желательным.

Когда оформлять документы лучше без нотариуса?

Иногда договор, которым оформляется сделка с недвижимостью, характеризуется усложненными параметрами и условиями. Например, в тексте договора может предусматриваться условие о залоге или гарантии банка. Может появиться и третья сторона — поручитель. Такие сделки лучше проводить без привлечения нотариуса, поскольку обеспечить полноту интересов каждого из участников он все равно не сможет, и как таковое его удостоверение в этом случае теряет смысл вовсе.

Можно не обращаться к нотариусу и тогда, когда расчет по сделке осуществляется с привлечением средств материнского капитала. В таких сделках расчет все равно будет произведен после регистрации, а функции по проверке документов возьмет на себя пенсионный фонд.

По аналогии с этим без нотариуса можно обойтись при сделках, участниками которых выступают особенные субъекты, например, военнослужащие, а переход прав на недвижимость происходит в рамках специальной госпрограммы для такой категории лиц.

Оцените статью:

Рекомендуем почитать