Дополнительные метры: как присвоить часть подъезда?

Большинство операций с собственностью требуют времени, знания различных процедур и тонкостей. Это относится и к переводу в собственность части общедомовых помещений. Нередко собственники квартир обращают внимание на коридоры. Дополнительный тамбур в общем коридоре не только повышает безопасность квартир, но и удобен для хранения вещей, которые не влезают в квартиру. Многие держат в тамбурах велосипеды и коляски, которые небезопасно пристегивать в общем коридоре.

При остром нежелании иметь дело с бумажками и инспекциями можно поставить тамбурную дверь самовольно, иногда, особенно если это не мешает соседям, такая дверь остается безнаказанной на долгие годы. Но более вероятна ситуация, что соседи, заметив нелегальную дверь, обратятся с жалобой в соответствующие службы, тогда придется уплатить штраф в 2000 рублей и полностью убрать уже возведенные конструкции.

Если дверь не будет убрана после получения предписания, вполне вероятно, что придется еще и отвечать за нее в суде.

Также неудача ждет тех, кто рассчитывает присвоить себе часть чердака. Чердак или технический этаж, хотя и являются общедомовой собственностью, не подлежат разделению между жильцами. Это обусловлено соображениями безопасности.

Легальное присоединение части подъезда к своей собственности — непростая процедура. Прежде всего, следует знать, что коридоры, равно как и подвалы, и все подсобные помещения находятся в общедомовой собственности, то есть принадлежат всем жильцам и могут быть разделены пропорционально размеру их квартир.

Первый документ, который нужно получить — это протокол общего собрания собственников, на котором не менее двух третей жильцов (собственников) проголосовали за разделение коридора. При этом трудность состоит не только в том, чтобы получить желаемый процент голосов, но еще и в том, чтобы организовать общее собрание. Жильцов в многоквартирном доме может быть очень много, и не все они готовы тратить свое время на решение вопроса о чьем-то тамбуре. Впрочем, с недавних пор появилась возможность проводить заочное голосование, в этом случае нужно подготовить бланки, которые жильцы будут подписывать и опускать в специальный ящик.

Если собрать всех собственников и получить две трети голосов все же удалось, протокол собрания должен быть официально заверен в управляющей компании. К нему прилагаются данные всех голосовавших. Если дело происходит в Москве, то соответствующую форму протокола выдает Мосжилинспекция, и действительным считается только ее протокол.

Получив полностью оформленный протокол, можно обращаться в уже упомянутую Мосжилинспекцию, предоставив туда еще и новый план квартиры с учетом присоединенных территорий. Составляя такой план, важно помнить о некоторых моментах, без учета которых план не будет одобрен и согласован. Эти моменты относятся к пожарной безопасности.

Так, нельзя закрывать доступ к пожарным выходам, запасным дверям, общедомовым коммуникациям. В случае аварии соответствующие службы должны иметь возможность попасть к коммуникациям для устранения причин аварии. Электросчетчик также не должен попадать в отгороженную часть коридора.

Что касается требований к самой двери, то она должна распахиваться наружу, не мешать открыванию других дверей, а также быть отпираемой изнутри без ключа. Кроме этого, нельзя перекрывать доступ к электросчетчикам. Счетчики можно перенести в неогороженную часть коридора, но это требует дополнительных затрат и согласований. Что касается электрического щитка без счетчиков, то относительно него нет таких строгих требований, так как им пользуются только специалисты, нанятые управляющей компанией.

Если же в той части подъезда, которую предполагается присвоить, расположен пожарный кран, то придется дополнительно потратиться на решение этой проблемы. Можно ограничиться экземпляром ключа для консьержа, и тогда в экстренной ситуации нужно будет взять у него ключ.

Можно решить проблему более технично: сделать небольшое оконце из армированного стекла, разбив которое пожарные смогут открыть дверь изнутри. Наконец, самый изощренный способ — поставить электронный замок, связанный с пожарным датчиком. При возникновении пожара замок автоматически разблокируется. Это самый затратный способ, но у него есть дополнительные преимущества. Электронный замок сложнее взломать, а между тем известно, что многие воры специализируются на вскрытии механических замков. Такая дверь дает дополнительный плюс к безопасности.

В целом ситуация, когда жильцы присваивают себе часть подъезда или общего коридора, довольно широко распространена, но нужно быть готовым к непростому сбору документов и затратам на установку двери по всем правилам.

Оцените статью:

Рекомендуем почитать