Правовые препятствия приобретения жилья для разведенных родителей

Конституционным судом значительно усложнено решение жилищного вопроса для тех, кто в разводе. Сегодня подобные сделки попадают под налоги, а именно алименты. В результате большинство родителей не могут законно расстаться или сделать что-либо для улучшения собственных жилищных условий. Для продажи или размены квартиры им приходится уменьшать ее цену. Благодаря этому можно повысить риск расторжения сделки. С точки зрения многих юристов, взимать алименты с одноразовых продаж жилья неправильно.

Ребенок не должен страдать от развода родителей. Оплата алиментов на заботу о детях обязательна. Именно подобных соображений придерживался суд, подтверждая четыре года назад обязательность выплаты алиментов с доходов от продажи недвижимости. Относится это и к разовым сделкам. Однако, могущее показаться справедливым решение Конституционного суда в реальности только осложняет решение жилищного вопроса разведенными родителями.

Например, менять общие квартиры или продавать дома родственников теперь не так легко. Дело в том, что из-за индивидуального налога у граждан исчезает перспектива законного улучшения жилищного условия за счет продаж различных видов недвижимости.

Не так давно Конституционным Судом была рассмотрена жалоба гр. Гниломедова, оспаривающего законность списка, в котором перечисляются заработки и доходы, с которых выплачиваются алименты. Им было высказано недовольство тем фактом, что с него взыскивались алименты в размере нескольких десятков процентов доходов от продаж имущества. По словам заявителя, взыскание является незаконным, потому что прибыль получается от разовых сделок.

Подобная спорная ситуация о выплатах в сделке с имуществом привлекла внимание миллионов граждан. Дело в том, что многие браки заканчиваются разводами. В последнее время нескольким десяткам миллионов граждан полагаются алименты на содержание ребенка. Так, в судебном порядке можно отыскать несколько миллионов дел о взыскании выплат.

Однако некоторые интернет-ресурсы утверждают, что материал об этом судебном деле опубликован для вселения недоверия к судьям и с целью напугать население, сообщив об ошибке. На самом деле ошибок нет. Конституционным Судом сказано, что алименты с проданной квартиры взыскивались не с деятельности, а значит, неправильно. Но вопрос правовой грамотности городского суда не в компетенции Конституционного суда. Возможно, при проверке на законность решения значительную роль сыграл корпоративный интерес. Конституционный Суд же действовал по закону. Дело в том, что доход признается таковым с целью получения алиментов, когда тот, с кого они взимаются, занимаются деятельностью.

Для решения собственных жилищных проблем многие родители сегодня вынуждены делать все для обхода индивидуального налога. Однако из-за подобных хитростей рискуют не только продавцы, но и покупатели имущества. По словам одного из адвокатов, из-за того, что приходится уплачивать алименты, договорная стоимость недвижимости снижается. Это может привести к увеличению числа судебных исков, согласно которым сделки признаются недействительными. Руководитель агентства говорит, что многие прибегают к занижению в документации стоимости объектов.

  • Будут занижаться суммы заключаемых сделок, а также использоваться дарственные договоры. Помимо этого, будут создаваться долговые обязательства. В таком случае около десяти процентов договоров останутся в тени. В результате сумма налоговых выплат значительно уменьшится. С этим утверждением согласен председатель адвокатской коллегии, Константин.
  • По словам руководителя бухгалтерских и правовых консалтингов, Козловой, взимание выплат с разовой сделки одна из важнейших проблем. Определение дохода можно отыскать только в налоговом кодексе. Но подобную норму невозможно использовать, чтобы взыскивать алименты. Конечно, можно было бы признать доходом разницу между прибылью и расходами на приобретение квартир, но Конституционным судом не уточнены детали этого вопроса.
  • По словам юриста организации, Киселевой, следует определиться, что будет считаться выручкой от продаж квартир. Также должно быть решено, в каких ситуациях доходы не возникают. Это, например, переезды родителей в другие квартиры. Согласно документам, они приобретают новую квартиру в обмен на старую. Желательно, чтобы порядочный покупатель не был виноват в заключение сделки со злостным неплательщиком.
  • По словам гендиректора организации, Самойлова, легче всего заключить сделку о продаже в виде договора дарения. Официально в подобных случаях доходов не будет, и алименты платить будет не надо. Вот только, так как эта сделка притворная, она не имеет действительности. Так что трудно сказать, удастся ли получить желаемое с помощью такого способа.
Оцените статью:

Рекомендуем почитать